Huarpe Deportivo > Regional

Ajustada derrota del San Juan RC ante Neuquén RC

El Piuquén cayó 22-21 ante Neuquén RC. El equipo de Santa Lucía llega a la última fecha líder a tres del segundo. Además, perdieron Universidad y Huazihul.

Por Germán Rosales
15 de octubre de 2022

Por poco, San Juan RC no pudo darle la alegría a su gente. El quince local no pudo ante los patagónicos, quienes fueron prácticos a la hora de jugar y a base de su defensa y aprovechando cada oportunidad, logró llevarse un importante resultado en Santa Lucía.

Los Piuquenes hicieron todo el gasto para quedarse con el triunfo. Le faltó serenidad en metros finales y más disciplina para no jugar durante 20 minutos con un hombre de menos. Cuando tuvo a la visita entre las cuerdas no pudo finiquitar la historia a su favor y solamente pudo sumar una unidad gracias al punto bonus defensivo (perder por siete tantos o menos de diferencia)  que le permite seguir como líder y grandes chances de ascender.

Monótona primera parte. La ansiedad le jugó una mala pasada al Piuquén porque eligió mal los caminos. A pesar de que tuvo la pelota, las tomas de decisiones no fueron buenas y se privaron de marcar el try. Distinto fue el Neuquén RC. Los Azules fueron prácticos y cada vez que tuvieron oportunidad de marcar, lo hicieron. Francisco Puricelli estuvo precisó y metió tres penales. El Piuquén solamente tuvo que conformarse con ejecuciones a los postes del pie de Francisco Perello. El apertura metió dos patadas para irse al descanso perdiendo 9-6.

Las emociones aparecieron en la segunda mitad. El Piuquén aprovechó un yerro infantil de la visita para que Francisco Perello marque el primer try de la tarde y ponga en ventaja a los sanjuaninos 11-9. La apertura estiró a 14 la brecha para encarrilar el partido. Los Patagónicos otra vez se pusieron adelante del tanteador. Puricelli volvió acertar a los postes y Federico Gauna a pura potencia aprovechó el vacío en defensa de los locales y dejar las cosas 17-14. Cuesta arriba para el Piuquén porque comenzó a jugar con un hombre menos durante 20 minutos producto de dos amarillas. A pesar de esto, volvió a golpear. Juan Ignacio Bubica sentenció una gran jugada colectiva tras un buen maul en 22 finales. Como en el boxeo, los Azules pegaron otro golpe cuando el quince de Santa Lucía tenía dominio. Juan Vichich encaró ingoal ajeno para caer con toda su humanidad y poner 22-21 a falta de 9 minutos. El hermetismo copó la Guiguí Federico. San Juan RC fue con todo en busca de la victoria, pero se topó con la defensa visitante. En los pies de Perello tuvo dos chances concretas para abrazar la victoria, pero ambos disparos se fueron rozando el palo.

Final del partido. Triunfo del Neuquén RC. Los sanjuaninos perdieron la primera posibilidad para ascender. A pesar de la derrota llegan con margen para cambiar de categoría en la próxima temporada, pues están a tres de CPBM de Mendoza y ambos deben jugar en condición de visitante la última jornada.

Los otros resultados de la jornada fueron victorias de CPBM y el Mendoza RC. Chacras derrotó 23-20 a Universidad y los Conejos 24-16 a Huazihul. Con este resultado, el Cacique se quedó afuera de la lucha por el ascenso y los Patos obligados a ganar para evitar el descenso.