Huarpe Deportivo > Clásico trasandino

Con un polémico arbitraje, Chile se lo empató en el final a Argentina

El Sub 19 se midió con los representantes del vecino país. El gusto a derrota se hizo sentir en el equipo albiceleste ya que durante todo el partido fue superior. El encuentro quedó 6 a 6. Este lunes se medirá por la última fecha ante Suiza para asegurarse el primer lugar del grupo.

30 de junio de 2019

En el clásico trasandino del Grupo B en el Mundial de Hockey sobre Patines Sub 19, terminaron empatando 6 a 6 Argentina y Chile en un partido con un arbitraje muy polémico.

El encuentro fue válido por la segunda fecha del Grupo B, donde las dos selecciones venían de ganar en el debut, Argentina ante España y Chile frente a Suiza, por tal motivo era un lindo duelo para ver quien podía quedar primero en el grupo de cara a la última fecha.

Argentina siempre estuvo arriba en el marcador a pesar que Chile jugó un poquito mejor en el primer tiempo. Los chicos dirigidos por Juan Manuel Garcés se pusieron en ventaja temprano por el gol de Nicolás Ojeda. Chile alcanzó el empate por intermedio de un penal ejecutado por Joaquín Fernández.

La Albiceleste no tardó en volver a ponerse arriba, esta vez con el tanto marcado por Joaquín Olmos, pero nuevamente la Roja lo empató otra vez con Fernández de tiro libre. Argentina se fue al descanso ganando con la conquista de Fabrizio Torres de tiro libre.

Era un partidazo que sin dudas continuó en el segundo tiempo. El seleccionado nacional no la pasaba bien, hasta que Bruno Alonso puso el cuarto y por primera vez pasaba al frente por una diferencia de dos.

Chile continuaba con el mismo nivel de presión sobre Argentina, le movía la bocha y el combinado nacional estaba abocado solamente a las contras. Hasta que llegó el descuento de la Roja por intermedio de una linda definición de Vicente Soto. El partido estaba 4 a 3, un partidazo quedaba para el final.

La tranquilidad para Argentina la puso el jachallero Nahuel Castro con un bombazo desde afuera, puso el 5 a 3. Chile no se quedó atrás y otra vez se puso a tiro con otro gol de Soto. A falta de tres minutos, la Albiceleste puso el 6 a 4 con el tanto de Bruno Alonso. Parecía que la historia se empezaba a definir en favor de los de Garcés.

Sin embargo, cuando restaban 20 segundos, Chile se puso a uno porque descontó Lucas Alvarado. Sacaron del medio, atacaba Argentina pero perdió la bocha arriba Facundo Ortíz, en ese momento restaban sólo 7 segundos para el final, el árbitro portuguéz Joaquín Pinto cobró infracción inexistente del jugador argentino, pero fue la décima falta y le dio un tiro libre directo a Chile, fue Joaquín Fernández y puso la igualdad 6 a 6, ese fue el resultado final.

Luego del empate, el reglamento marca que se deben ejecutar una tanda de tres libres directos por cada bando, allí Matías Bridge atajó los dos primeros remates de los chilenos mientras que tanto Fabrizio Torres como Nicolás Ojeda anotaron sus dos libres, por lo tanto, en caso de igualdad de puntos y diferencia de goles, Argentina prevalece ante Chile.

A falta de que jueguen España con Suiza, donde seguramente habrá una victoria española por superioridad, Chile y Argentina tienen 4 puntos, España y Suiza con 0.

Este lunes se termina la fase clasificatoria, donde Argentina se medirá ante la débil Suiza a las 11 de la mañana (hora argentina), mientras que a las 15 jugarán España y Chile.