El sanjuanino Tivani no finalizó la carrera del Mundial de Glasgow

Este domingo se corrió en la modalidad de ciclismo de ruta en el Mundial de Ciclismo de Glasgow. Argentina contó con la participación del sanjuanino Nicolás Tivani, quien no finalizó la carrera.

06 de agosto de 2023

El sanjuanino Nicolás Tivani no tuvo el mejor domingo tras abandonar la competencia que disputo en el marco del Mundial de Ciclismo que se está disputando en la ciudad de Glasgow, Escocia. Además del pocitano, que compite para el Tean Corratec de Italia, hay otros cuatro ciclistas locales.

La carrera, que ganó el multipremiado Mathieu Van der Poel, consistía en recorrer 271,1 kilómetros en un circuito que comenzaba en Edimburgo y finalizaba en la ciudad de Glasgow. Los primeros kilómetros tuvieron sus complicaciones y retrasos a causa de manifestaciones y la carrera se tuvo que detener cuando quedaban casi 200 km para llegar a la meta. Incluso fue una competencia en la que abundaron los abandonos, dentro de ellos, el del pocitano Nicolás Tivani.

Aunque esto no solo le sucedió a la promesa local en Europa, sino además a otros que supieron cosechar reconocimiento en San Juan, como el colombiano Fernando Gaviria, ganador de varias etapas de la Vuelta a San Juan, y Peter Sagan, este último en su despedida de los mundiales de la especialidad. En ambos casos sufrieron caídas.

Otros sanjuaninos en el mundial

Majo Quiroga compitió el pasado miércoles 2 de agosto en el paraciclismo pista. Esta fue la primera de las cuatro pruebas pisteras en el velódromo Sir Chris Hoy. Con Micaela Barroso quedaron en el décimo primer puesto en la persecución individual. El jueves 3 de agosto, fue el segundo día de pista para ‘Majo’ Quiroga y Barroso. Quedaron en noveno puesto en la prueba kilómetro. Este sábado, corrieron la prueba denominada 200 metros lanzados. Hubo dos eliminatorias con la dupla británica que disputaron y buscan la mejor ubicación posible entre el quinto y octavo puesto. El próximo martes 8 de agosto será el último desafío de la sanjuanina y correrá en la disciplina velocidad olímpica. El jueves 10 la sanjuanina debutará en el paraciclismo ruta con una contrarreloj de 28,2 km. Su última participación en este mundial será el sábado 12 en el paraciclismo ruta, corriendo una extensa y dura prueba de 78 kilómetros.

Por otro lado, el joven Mateo Kalejman debutará en este mundial el próximo miércoles 9. Correrá la contrarreloj individual de hombres Sub 23. Será a media mañana en la argentina y realizará 36,4 kilómetros en la ciudad de Sterling. S probable que no sea la única prueba para el sanjuanino, porque tiene chances de correr el sábado 12 la etapa en línea de su categoría.

Inés Gutiérrez tendrá cita dos días, ya que correrá este miércoles 9 en ciclismo de montaña, más precisamente en la prueba por relevos (llamada team relay), en el mediodía sanjuanino. Mientras que la segunda cita será el sábado 12. Gutiérrez correrá en una etapa extensa de la especialidad cross-country (XCO) o todoterreno.

El último en debutar será Gonzalo ‘Chalo’ Molina, quien competirá el sabado 12 en el bicicross de los hombres elite del Championship UCI. Será la primera ronda y octavos de final. Mientras que el domingo 13, último día del mundial ‘Chalo’ se medirá solo si supera la primera ronda y los octavos. Allí se medirán los cuartos de final, semifinales y final.