Huarpe Deportivo > Estadio UPCN

Mundial de Hockey sobre Patines: Las Águilas vencieron a Colombia por 7-1 y aseguraron el primer lugar del grupo

Las dirigidas por Darío Giuliani hicieron un gran partido en su tercera presentación de la fase clasificatoria ante la selección de Colombia.

09 de noviembre de 2022
La Selección Argentina goleó a Colombia en el tercer partido de la fase clasificatoria. Imagen Lucas López/DIARIO HUARPE.

Argentina goleó 7-1 a Colombia en su tercera presentación de la fase clasificatoria en la siesta de este miércoles. Con la clasificación ya asegurada entre sus manos, Las Águilas se aseguraron obtener el primer puesto del grupo tras dar una nueva muestra categórica sobre el parqué del estadio ubicado en el departamento Rawson.

Valentina Fernández volvió a anotarse en el marcador de las goleadoras albicelestes. Imagen Lucas López/DIARIO HUARPE.

En la primera parte del encuentro jugado en el estadio UPCN, el combinado nacional proponía constantemente en ataque, mientras que el "team" colombiano se replegaba peligrosamente adentro de su área. Esto se debe a que el técnico portugués André Torre planteó un partido para que sus dirigidas se jugaran rápidamente para el contraataque cada vez que las jugadoras albicelestes no podían ejecutar con precisión al arco colombiano.

Cuando todavía restaban unos pocos segundos para llegar a los primeros 9 minutos, Daiana Silva recibió una infracción ingresando al área contraria y los árbitros del encuentro definieron sancionar penal. Fue la número 6 argentina, Julieta Fernández, quién se encargó de ejecutar el lanzamiento y la arquera María José Giraldo tapó el penal y el rebote. Sin embargo, la defensa colombiana no reaccionó a tiempo y nuevamente Julieta tomó la bocha para disparar al arco y marcar el primer gol del partido.

El reloj del partido seguía avanzando y antes de que se disputen los últimos 10 minutos de la primera parte, la representante del Sindicato Empleados de Comercio, Daiana Silva tomó la bocha adentro del área de la banda derecha y ejecutó el disparo perfecto para que la arquera cafetera no pudiera tapar el 2-0.

Cinco minutos después, Daiana Silva y Valentina Fernández se entendieron a la perfección cuando hicieron una clásica jugada en ataque que le permitió a la número 4 albiceleste marcar el 3 a 0 con el que finalizó la primera etapa del partido.

Las Águilas volvieron a demostrar una gran superioridad en la tercera participación del mundial femenino. Imagen Lucas López/DIARIO HUARPE.

La segunda parte del encuentro se observó a la Selección Argentina continuando atacando como si estuviera el marcador igualado y cuando llegó el minuto 9′ 20″, la debutante Lourdes Lampasona lanzó un disparo que parecía tomar altura, pero Julieta Fernández la desvió en el aire para marcar la cuarta alegría del partido.

Minutos después, el quinto y el sexto gol del encuentro llegó tras dos muy buenas jugadas colectivas, donde María Florencia Felamini metió las asistencias perfectas para que Soto y Lampasona empujaran la bocha hacia la red.

Cuando faltaban 5 minutos para el desenlace del partido, la capitana cafetera Sofía Ramírez Trujillo recibió una infracción dentro del área argentina que luego convirtió en gol desde el punto penal. De esta manera, Colombia convirtió el único descuento en el encuentro. No obstante, el marcador no iba a quedar sentenciado con este resultado porque a falta de 3 minutos, Argentina tuvo otro penal que aprovechó María Florencia Felamini para marcar el 7-1 final, que decretó el primer lugar del grupo para las locales que ahora deberán enfrentar a Francia en los cuartos de final del Mundial de Hockey sobre Patines femenino.

La capitana Ramirez Trujillo convirtió el único gol del equipo cafetero. Imagen Lucas López/DIARIO HUARPE.