Huarpe Deportivo > Copa Diego Maradona

Boca ganó en los penales en San Juan y celebró su 70° título

El Xeneize derrotó al Taladro en los penales 5-3 tras haber empatado 1 a 1 y se consagró campeón de la Copa Diego Maradona en el estadio San Juan del Bicentenario.

17 de enero de 2021

En el estadio San Juan del Bicentenario el Club Atlético Boca Juniors se consagró campeón de la Copa Diego Maradona tras ganarle en los penales a Banfield 5-3, en los 90 minutos habían igualado 1-1.

En la primera parte se vio un partido parejo, con Boca manejando la pelota y con Banfield apostando a la contra. Sin dudas que la defensa del Xeneize tenía un trabajo importante de marcar a los delanteros del Taladro como el rápido de Cuero, Platero y Bordagaray.

El más peligroso del equipo de Sanguinetti fue el colombiano Cuero, que en esta primera parte le ganó cada vez que encaró al sanjuanino Emmanuel Más, incluso tuvo un par de remates al arco de Esteban Andrada, pero que fueron contenidos por el arquero de la Selección Argentina.

Zárate frente al arquero Arboleda. (Foto: Sergio Leiva / DIARIO HUARPE).

Por el lado del conjunto de Miguel Russo, tanto Cardona como Villa estaban bien marcados y se les hacía muy difícil poder generar fútbol. Una de las pocas situaciones que contó Boca fue un un disparo del colombiano Villa que contuvo bien su compatriota Arboleda. Pero definitivamente el primer tiempo se fue sin pena ni gloria.

(Foto: Sergio Leiva / DIARIO HUARPE).

En el segundo tiempo, el Xeneize entró mejor parado en la cancha y Banfield se escudaba en su campo. Hasta que a los 17 minutos el talentoso Edwin Cardona arrancó desde el costado hacia el medio, buscando el espacio para rematar y, vaya que lo hizo bien, porque sacó un tremendo zapatazo desde afuera del área y la clavó en el ángulo, golazo.

El gol le dio la posibilidad al conjunto que viene de quedar eliminado en la Copa Libertadores ante Santos manejar el partido. Pero a los 41 minutos se empezó a complicar el partido para Boca, ya que el árbitro Tello le mostró injustamente la segunda amarilla al sanjuanino Emmanuel Más y dejó con diez a su equipo.

A partir de ese momento, Banfield se agrandó y lo arrinconó al Xeneize, Tello adicionó 5 minutos más, entre los cuales el Pulpo González salió lesionado y Boca se quedó con 9 porque no tenía más cambios.

Y cuando el reloj marcaba 50 minutos con 30 segundos, en una serie de rebotes dentro del área de Andrada, apareció Luciano Lillo para marcar el empate en el tiempo reglamentario y a los penales para definir al campeón.

Desde los doce pasos, Boca fue más efectivo ya que convirtió los cinco penales con Tévez, Villa, Salió, Izquierdoz y el último de Buffarini para darle el título número 70 a la institución de la Ribera. El Corcho Rodríguez erró el único penal de Banfield, que se quedó con las ganas de poder quedarse con el título en San Juan.