Huarpe Deportivo > Triatlón

Castañeda tras ganar el bronce en el Panamericano: "Pude cumplir mi objetivo"

El atleta de San Juan terminó tercero en el Panamericano Junior de triatlón corrido en Colombia.

12 de septiembre de 2023

El sanjuanino Thomas Castañeda hizo una gran carrera en el Campeonato Panamericano Junior de triatlón en Colombia, que se disputó el fin de semana en la ciudad de San Marta, y cruzó la meta en tercer lugar para meterse en el podio, colgarse la medalla de bronce y cumplir el objetivo propuesto que era ser protagonista y terminar arriba. Empleó 56m30s y quedó a tan solo ocho segundos del ganador. "Estoy muy satisfecho con la medalla que conseguí para Argentina y con muchas ganas de seguir ultimando detalles para lo que viene", contó.

Los registros del atleta local fueron 9m41s para los 750 mts de natación, 29m20s en los 20 km de ciclismo, y 16m50s para los 5 km de pedestrismo. El ganador fue el chileno Andree Buc (56m22s) y segundo el méxicano Darell Zúñiga (56m29s). Así, Castañeda fue el mejor argentino de los 43 atletas que tuvo la competencia.

"Fue una carrera de muy buen nivel en donde venía con buenas expectativas y pude cumplir mi objetivo. La natación fue muy rápida, posicionándome en el pelotón de punta, luego durante los 20 km del ciclismo traté de ampliar la ventaja con los demás corredores que venían conmigo para con los que venían persiguiéndonos", resaltó el atleta sanjuanino sobre su rendimiento.

"Posteriormente, me bajé a correr dejando todo lo que tenía y a pesar del sofocante calor, pude cerrar la competencia con un sprint final muy ajustado", agregó el sanjuanino que participó en la distancia Sprint, demostrando su enorme evolución entre los juveniles atletas de la Argentina y el continente.

La felicidad de Castañeda se traduce, según manifestó, en la enorme carrera que realizó y para la cual se preparó de manera intensa y que tiene un mayor merito porque el día de la competencia "el clima jugó un papel preponderante debido a las altas temperaturas con las cuales tuve que correr. De igual manera sigo muy contento por cómo se salió este fin de semana y feliz por haber conseguido la medalla de bronce", enfatizó.

Tras el Panamericano Junior de Colombia, el triatleta sanjuanino regresó a Guadalajara, en México, para seguir entrenando un mes más y cerrar la temporada con una competencia en Cozumel. Luego regresará al país para terminar el 2023 en noviembre con la disputa de la copa continental en Viña del Mar, Chile.