Huarpe Deportivo > Triatlón

Thomas Castañeda, el pibe maravilla, sale a conquistar el continente

El sanjuanino viaja a Perú para competir en el Sudamericano de triatlón en distancia sprint.

27 de abril de 2023

El fin de semana pasado el sanjuanino Thomas Castañeda se consagró campeón argentino de triatlón en Almafuerte, provincia de Córdoba. Y sin mucho tiempo para festejar, el atleta de 19 años ya tiene en mente ir por más y el próximo fin de semana competirá en Lima, Perú, buscando el título Sudamericano.

En un alto de las 5 horas que le dedica por día al entrenamiento, Thomas analizó el campeonato argentino que logró: “fue una competencia exigente por el nivel, ya que todos fueron a buscar ganarla. En natación pude posicionarme entre los primeros, en bici fue un circuito rápido y en el trote una carrera estratégica, y así puede quedarme con la victoria”.

Empleó un tiempo de 54m19s31s para quedarse con la competencia, imponiéndose también en la categoría Juniors A Elite 18 y 19 años y con ello se clasificó para los V Juegos Sudamericanos de Playa Santa Marta 2023.

Castañeda corrió en triatlón sprint que reúne 750 metros de natación, 20 km en bicicleta y 5 km corriendo. Un buen tiempo, incluso pudo mejorar lo que venía haciendo, que habla de sus condiciones, ya que recién está empezando la temporada. “Las competencias en las que compito son en el invierno y en el exterior, entonces esta era para ver cómo estaba, venía corriendo, pero de pretemporada sin estar al 100%”, relató.

Y sin mucho tiempo para recuperarse su cabeza ya está en Lima, donde llegará este jueves, para hacer reconocimiento del circuito el viernes y al día siguiente competir e ir por el Sudamericano en categoría sprint.

“En Córdoba fue más que nada una carrera estratégica porque estoy pensando en lo que se viene que es el Sudamericano, en Lima, este fin de semana. Luego, el clasificatorio al mundial, copas continentales y del mundo”, enumeró Thomas, quien entrena de lunes a sábado natación, bicicleta y trote alterna un día cada uno, o una transición que es pasar de la bici al trote.

El sanjuanino, a quien su madre Silvia Maldonado lo entrena en natación y que también cuenta siempre con la ayuda incondicional y preparación de su papá Nelson, va ahora a conquistar el continente.