Huarpe Deportivo > Básquet

Jáchal arrancó el “Cuadrangular J” con un triunfo frente a El Tribuno de Salta

El "Expreso del Norte" venció 84 a 72. Este jueves enfrentará a La Fusión de Tucumán.

28 de julio de 2021

Este miércoles el estadio Papa Francisco ubicado en el norte de San Juan se vivió una jornada histórica. En primer lugar porque el local Jáchal Básquetbol Club jugó el primer partido del "Cuadrangular J" por los cuartos de final del Torneo Federal de Básquetbol (TFB) que organiza la Confederación Argentina de Básquetbol (CABB). Enfrente tuvo a El Tribuno de Salta, mientras el grupo que reúne a los equipos del noroeste argentino y Cuyo lo completan La Fusión de Tucumán y Club Riojano de La Rioja.

El segundo hecho significativo fue la presencia de público en el estadio, lo que significó la primera vez con las tribunas ocupadas desde que comenzaron las restricciones por la pandemia de coronavirus. Claro que hubo una menor cantidad de personas que la ocupación total y desde la organización se priorizó el ingreso 250 hinchas que adquirieron los tickets en días previos.

En lo que respecta al partido, Jáchal Básquetbol Club comenzó algo nervioso e impreciso con la pelota. Hasta que se acomodó en la cancha, el conjunto sanjuanino hizo una regular selección de tiros y por eso le costó encestar. Para colmo se llenó de faltas rápidamente y quedó en penalización en el primer cuarto, por lo que el visitante visitó la línea de simples en cada infracción. Mientras tanto, El Tribuno aprovechó las oportunidades que tuvo y sacó una luz de ventaja en el marcador.

No obstante, “Expreso del Norte” emparejó el trámite del encuentro y los primeros 10 minutos se fueron con un parejo de 22-21 a favor del jachallero.

Durante el segundo cuarto no pudo mantener el ritmo y la ofensiva se apagó, cometió varios errores y sobre todo falló tiros de tres puntos y eso se notó en el marcador. Tanto así que la primera mitad del encuentro finalizó 40 a 33 en favor del equipo salteño.

Con la desventaja que tenía el JBC salió a la cancha con ímpetu decidido a revertir el anotador y logró ponerse apenas a dos de El Tribuno, pero un quiebre que pudo ser definitivo sucedió a los pocos minutos de comenzado el tercer cuarto. Marcelo Piuma, quien era el goleador del local, se fue expulsado por el cobro de una doble falta técnica debido a una vehemente protesta contra los árbitros. A partir de ahí el partido se puso aún más cuesta arriba para Jáchal.

Pero la garra jachallera salió a relucir apoyada por el público que estuvo presente en el Papa Francisco. Además, el último cuarto las individualidades le permitieron al equipo conducido por Lisandro Salles encestar pelotas clave para llevarse el primer partido del cuadrangular por 82-74, en especial por el gran aporte del goleador del encuentro Ismael Sarruf que terminó con 23 puntos.

En el mismo escenario, JBC jugará frente a La Fusión de Tucumán, que en la previa venció por 86-76 a Club Riojano de La Rioja. Una segunda victoria significará la clasificación del jachallero en la búsqueda de las semifinales.