Huarpe Deportivo > Ciclismo

Vuelta a San Juan: Simmons vio luz en el Villicum y se quedó con la 3ª etapa

El norteamericano ganó en el tercer día de competencia. El sanjuanino Tivani fue 7º y Bennett mantuvo el liderazgo en la General de la Vuelta a San Juan.

24 de enero de 2023

Tercera etapa y tercer ganador diferente. Otra vez, un extranjero se quedó con el primer lugar en el podio en un sprint final masivo, en el que el norteamericano Quinn Simmons, del Trek Segafredo, sacó una mínima diferencia en los metros finales ya dentro del Circuito San Juan Villicum que fue suficiente para quedarse con la etapa. Este miércoles, la cuarta jornada (196,5km), finalizará en Barreal.

El ciclista norteamericano necesitó 3h49m30s para recorrer los 170,9 km de extensión que tuvo la etapa que partió y concluyó en el Villicum de Albardón, y que además pasó por Chimbas, Capital, Rawson, Pocito, Sarmiento, 25 de Mayo, San Martín y Angaco. Segundo finalizó el argentino Maxi Richeze (Selección Argentina) y por detrás el líder del general, el irlandés Sam Bennet (Bora – Hansgrohe).

En tanto que Nicolás Tivani volvió a ser el mejor sanjuanino, llegando en la séptima posición, apenas por detrás del ganador, para situarse en el octavo lugar de la General a 14 segundos del puntero, en una enorme Vuelta que el pedalero del equipo Corratec italiano está realizando.

La tercera etapa estuvo marcada por una fuga de ocho ciclistas que comandaron la prueba durante gran parte del recorrido, con algunos que se desprendieron, pero luego volvieron a juntarse para marcar la ruta que tocó nueve departamentos sanjuaninos.

Lukas Dundic (Selección Argentina), Nahuel Méndez y Pedro Gordillo (Municipalidad de Rawson), Emiliano Contreras (Chimbas Te Quiero), Daniel Juárez y Mauricio Domínguez (Agrupación Virgen de Fátima), más la Selección chilenos representada por José Luis Rodríguez y Manuel Lira fueron los líderes. Quienes marcaron el recorrido y llegaron a sacarle más de cuatro minutos al pelotón.

En ese grupo, el sanjuanino Emiliano Contreras, actual campeón argentino y metropolitano de ruta, se adueñó de la meta sprint. Y el “Chaqueño” Juárez de la meta de montaña.

Ese selecto grupo fue neutralizado por el pelotón mayoritario, que dé a poco fue acortando la diferencia de tiempo, para en el departamento San Martín ponerse todos a la par y encarar juntos los 40 km que restaban para la finalización en el Villicum.

Escenario en el que previo a su ingreso se produjo una rodado de una treintena de ciclistas, siendo Simone Bevilacqua, del Eolo de Italia, quien mejor leyó lo sucedido para buscar la fuga en soledad. Que la mantuvo hasta que faltando medio giro en el circuito de Albardón la escapada se acabó. Fue cuando empezaron a acelerar y tras doblar en la última curva Simmons metió el primer palancazo, se adelantó a todos y sacó una luz de ventaja imposible de alcanzar para el resto. Con esa ventaja vio la bandera a cuadros y se adueñó de la tercera etapa de la Vuelta a San Juan.