Huarpe Deportivo > Medallero

Juegos Panamericanos 2023: tres sanjuaninos consiguieron medallas

Agustín Bugallo en el hockey sobre césped, y Bruno Lima y Nicolás Lazo en el vóley, fueron los sanjuaninos que pudieron subirse al podio. Fernanda Pereyra y el “Chalo” Molina fueron los que no consiguieron una medalla.

06 de noviembre de 2023

Bruno Lima, Nicolás Lazo y Agustín Bugallo fueron los cinco sanjuaninos que compitieron en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 en sus respectivas disciplinas y consiguieron podio mientras que los otros dos, Fernanda Pereyra y Gonzalo "Chalo" Molina, se quedaron en el camino, pero con un alto rendimiento, quedando eliminados en últimas instancias.

La medalla de oro la consiguió Agustín Bugallo en el hockey sobre césped con los leones, quienes se impusieron por 3 a 1 ante la Selección de Chile el pasado viernes 3 de noviembre. Además, la victoria tuvo un gustito particular para el sanjuanino, ya que pudo convertir el último gol, que les aseguró la dorada a los leones.

Otros representantes de San Juan fueron Bruno Lima y Nicolás Lazo en el vóley. Ellos obtuvieron la medalla de plata. Perdieron en la final ante su clásico de Latinoamérica, Brasil. La selección cayó por 3 a 0 y no pudo repetir los títulos de Toronto 2015 y Lima 2019. Tanto Lima como Lazo, tuvieron su participación y pudieron desplegarse dentro de la cancha.

En el Beach Volley, Fernanda Pereyra quedó a un pasito del medallero. Ella y su compañera, la entrerriana Ana Gallay se ubicaron en cuarta posición tras caer por 21-18 y 21-10 ante las estadounidenses Corinne Quiggle y Sarahn Murphy en semifinales.

Gonzalo “Chalo” Molina compitió en el BMX, fue el primero de los sanjuaninos en competir, pero no tuvo el mejor resultado. Si bien clasificó a la etapa final para poder entrar en el podio, tuvo complicaciones que lo ubicaron en el octavo puesto.

Argentina séptima en el medallero

La delegación nacional obtuvo un total de 75 medallas. Esto representa 26 medallas menos en comparación con los pasados Juegos Panamericanos de Lima 2019. Argentina quedó en séptima posición en el medallero, superada por Colombia y por encima de Chile, quien si bien tiene cuatro medallas más, el medallero cuenta las posiciones por la obtención de medallas doradas. De los 75 títulos, 17 son oro, 25 plateadas y 33 de bronce.