Huarpe Deportivo > Hockey sobre césped

Los Leones, con el sanjuanino Agustín Bugallo, se metieron en la final

La Selección Argentina venció a Estados Unidos por 2 a 0 en la semifinal de los Juegos Panamericanos 2023 y aseguraron una medalla para la delegación.

01 de noviembre de 2023

Los Leones se clasificaron a la final de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. El primer objetivo de la Selección Argentina masculina de hockey sobre césped, que integra el sanjuanino Agustín Bugallo, se logró tras ganarle por 2 a 0 a Estados Unidos en la semifinal. El viernes desde las 19.45 hs buscarán la cuarta medalla de oro consecutiva y el pase a los Juegos Olímpicos de París 2024.

El partido comenzó con el combinado argentino ejerciendo presión sobre la defensa norteamericana. Sin embargo, el repliegue estadounidense y la falta de profundidad llevaron a que el partido se vuelva lento y se mantuviera el cero en el resultado, en los 15 minutos iniciales.

El segundo cuarto inició mucho más parejo. Más allá de mantenerse la tendencia del equipo argentino abocado al ataque. El alivio para la albiceleste llegó tras una gran combinación por el sector derecho. Tadeo Marcucci se mandó una patriada al área y, tras una pared, le sirvió el gol a Lucas Martínez (22'), quien con tiro cruzado puso el primero del encuentro.

En el tercer parcial, Estados Unidos adelantó su sector ofensivo para ir en búsqueda del empate, hecho que aprovechó Argentina. Tomás Domene recibió un gran flick cruzado y tiró al área para la entrada a toda velocidad de Santiago Tarazona (34') que desvió de revés y anotó un verdadero golazo para el 2 a 0.

Cerca del cierre, tuvo la oportunidad de extender el tanteador con un gol de revés del barrealino Agustín Bugallo, pero fue anulado por tocarla con el pie, previo a empujarla.

Los 15 minutos finales fueron con la selección albiceleste más tranquila, sin desconcentrarse y a la espera de la conclusión del partido. Y con esa calma fue que había llegado el tercero a través de una media vuelta de Tomás Domene, aunque también fue anulado, esta vez por obstrucción al arquero Klages. Al final alcanzó con el 2 a 0 para una victoria sin complicaciones.

Con este resultado, Los Leones se clasificaron a la final de los Juegos Panamericanos por decimoquinta vez consecutiva. Nunca faltó a la definición Irá por su undécima presea dorada, la cuarta consecutiva frente a Canadá o Chile. El juego por el título será el viernes 3 de noviembre a las 19.45 hs.