Huarpe Deportivo > Automovilismo

Tobías Martínez obtuvo el primer puesto en su debut en el Turismo Carretera

El piloto sanjuanino Tobías Martínez tuvo un estreno soñado en el Turismo Carretera al quedarse con la victoria tras una serie de penalizaciones ajenas que le dieron el uno.

25 de febrero de 2024
La carrera se llevó a cabo en El Calafate. (Foto: gentileza).

El autódromo de El Calafate fue testigo de un domingo histórico e inolvidable para el piloto sanjuanino Tobías Martínez, quien largó 15º y luego de la ceremonia del podio una finalizada la carrera se enteró que en su debut en el TC y en la primera carrera del año, se quedaba con una inesperada victoria en su estreno en la categoría al mando del nuevo Torino, elaborado por el Trotta Racing Team.

"Fue un finde de locos, con un auto que pusimos a punto y en una carrera con todo, porque hubo muchos toques que había que tratar de esquivar. Hicimos un buen trabajo en el equipo, con un auto nuevo y que tuvo un debut soñado para mí", manifestó Martínez.

Es que Tobías heredó la victoria que pista había obtenido Diego Ciantini (Chevrolet), escoltado por Juan José Ebarlín (Chevrolet). Sin embargo, fue reubicado en el 14º puesto por un toque en la última vuelta a Marcos Landa (Torino), hasta entonces líder. A su vez, resultó excluido por un toque que dejó fuera de carrera a Marcelo Agrelo (Dodge) en la primera vuelta.

Esa situación dejaba como ganador a Facundo Chapur (Dodge), quien había largado desde los boxes por la pinchadura de un neumático. El cordobés, que al igual que el sanjuanino debutó en la categoría en el Calafate, celebró en el podio pero en la verificación técnica se comprobó que la compresión del motor no se ajustaba a los valores establecidos por el reglamento y fue excluido.

De esta manera, el sanjuanino se convirtió en el 222º ganador en la historia del Turismo Carretera y permitió que Torino pusiera fin a una racha de 14 carreras sin triunfos, ya que el anterior había sido en el Coronación de 2022, realizado en San Juan, en el circuito San Juan Villicum, con Leonel Pernía (Las Toscas Racing).

Así, el comienzo de la nueva era del Turismo Carretera, con la renovación de carrocerías para las 5 marcas, entregó una de las carreras más increíbles de los últimos tiempos que premio a Martínez, quien el año pasado fue campeón del TC Pista y que le permitió el salto de categoría para correr en la más importante de Argentina, .

La noticia sorprendió en el parque cerrado a Tobías Martínez, quien así se sumó a la selecta lista de cinco pilotos que debutaron con una victoria en una carrera válida por un Campeonato Argentino de Turismo Carretera. Los otros 4 que lo consiguieron fueron Jorge Raúl Recalde, Guillermo Ortelli (invitado), Juan Manuel Silva y Juan Tomás Catalán Magni (invitado).