Huarpe Deportivo > Ciclismo

Panamericano: México fue el gran protagonista en el estreno del nuevo velódromo

Se colgó dos oros y una medalla de plata. La sanjuanina Magalí Balmaceda fue 10º en Scratch. La actividad sigue el jueves.

14 de junio de 2023

El nuevo velódromo Vicente Alejo Chancay abrió sus puertas este miércoles con el inicio del Campeonato Panamericano de Ciclismo Pista 2023. El imponente óvalo de Pocito fue testigo, por primera vez, de un certamen de tan enorme magnitud para los sanjuaninos. Que en su primer día de competencia –que se extenderá hasta el domingo- tuvo en la Selección de México a la gran ganadora al quedarse con dos medallas de oro y una de plata.

Los mexicanos se subieron a la cima del podio en Persecución por Equipos masculino y Scratch femenino, sumando plata en Scratch masculino. En tanto que la sanjuanina Magalí Balmaceda finalizó 10º en Scratch y la mega figura, el colombiano Fernando Gaviria, ocupó también el 10º lugar en la misma prueba.

En tanto que quien cumplió con los pronósticos fue Bibic Dylan. El canadiense es el actual campeón del mundo y en San Juan demostró sus dotes con un sprint final que dominó para alzarse con el oro en Scratch.

Además, en la previa a las finales, cuando se realizó la ceremonia de apertura del Panamericano, se anunció que el velódromo Vicente Alejo Chancay será Centro de Desarrollo Satelital UCI, lo que representa que a San Juan vendrán ciclistas de todo el continente a entrenar y formarse.

En lo deportivo, la actividad comenzó por la mañana con las rondas clasificatorias, para tener por la tarde las finales. La primera de ellas fue la Persecución por Equipos femenina que enfrentó a México con Canadá, que ganó la Tri compuesta por Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Luz Gaxiola con un tiempo de 47s266 para las tres vueltas al trazado de 250 metros de extensión que tiene el óvalo.

El colbiano Fernando Gaviria encabeza el grupo durante el Scratch masculino que cerró el primer día de competencia.

Luego fue el turno de los varones, con el enfrentamiento Canadá ante Trinidad y Tobago, que ganaron los primeros con un tiempo de 43s384 que registraron James Hedgcock, Tyler Rorke y Nick Wammes.

En la tercera, correspondiente al Scratch de mujeres, compitió la sanjuanina Magalí Balmaceda. El crédito local terminó 10º entre las 15 finalistas y despertó la gran ovación del primer día de competencia cuando en la vuelta 22 (de 40) pasó al frente durante un giro. Que lo repitió tres vueltas después, para poner adelante la malla celeste y blanca. No obstante, sintió el desgaste para quedarse sin resto en el sprint de las vueltas finales que quedó para la mexicana Antonieta Gaxiola.

la sanjuanina Magalí Balmaceda fue ovacionada por el público sanjuanino que acudió en gran cantidad al nuevo velódromo

Mientras que la última final lo tuvo en acción al canadiense Bibic Dylan y el colombiano Fernando Gaviria, quienes dominaron gran parte de las 60 vueltas de la prueba, rotando la cabeza de grupo, para en la aceleración final el campeón del mundo Dylan tener mejor explosión y vestirse de oro en el primer día de competencia.