Huarpe Deportivo > Hockey sobre patines

Social e Hispano,los finalistas del hockey en San Juan

Social dejó atrás a Lomas de Rivadavia tras ganarle 4 a 2 este viernes. Por la otra llave y con una definición a puros penales, Hispano venció 7 a 3 a los de UVT y son finalistas. Las serie decisiva será a partir del próximo lunes 18 de septiembre.

16 de septiembre de 2023
Francisco Barragán marcó el primer gol para los de Hispano.

Finalmente, ya se conocen a los finalistas del hockey masculino sanjuanino. Social e Hispano, Hispano y Social. Ambos dejaron atrás equipos muy fuertes y una vez más, se pone en la mesa el gran nivel que tiene el hockey sanjuanino. Este viernes se disputaron los partidos desempate de estas semifinales del Torneo Apertura Homenaje Carlos Nicolía. El decano se impuso por 4 a 2 frente a Lomas, mientras que Hispano venció, en un friccionado encuentro, 7 a 3 a la Unión Vecinal Trinidad. La final será la semana entrante y el primer partido se disputará el lunes 18 de septiembre a las 21:15 horas. El partido por la vuelta será el miércoles 20 a la misma hora y en caso de un eventual desempate, tendrá lugar el viernes 22 a las 21:15 horas.

Social San Juan fue el equipo que pudo resolverlo de forma más rápida, ganándole por 4 a 2 a Lomas de Rivadavia. Estos últimos habían ganado el primer encuentro por penales 6 a 5. Luego, en el segundo partido fue ampliamente una victoria del decano por 4 a 0 y en este último encuentro, los de Social ganaron 4 a 2.

El encuentro tuvo lugar en el club de la Villa América y el jugador Matías Martín fue quien abrió el marcador, no en una, sino en dos oportunidades. Minutos más tarde y con muchas chances desperdiciadas por el conjunto rojinegro, Maximiliano Ortiz maecó el descuento que los puso a un tanto de empate.

Con ese resultado, los equipos se fueron al descanso y al comenzar el segundo parcial, Sergio Bueno marcó el tercer gol del decano. Los de la Villa América fueron ampliamente superior y nuevamente hay que destacar la presencia de los arqueros de Social, que fueron vitales para la victoria del equipo albiceleste. Santiago Balmaceda fue quien marcó el último gol de los decanos y Víctor Bertrán pudo achicar el resultado para el encuentro, que finalizó 4 a 2.

El segundo encuentro de la jornada, el que empezó antes y terminó minutos después del otro partido, fue el de la UVT, quien recibió a Hispano. Los árbitros pitaron el inicio y a los 17 segundos ya se produjo un gol. Esto dio indicios de que iba a ser un partido friccionado y con mucho espectáculo para dar. Francisco Barragán fue quien abrió el marcador desde el punto de penal para poner el 1 a 0.

Con ese gol temprano, los comunitarios tuvieron que remontar el resultado a lo largo de todo el partido. A los 10 minutos del encuentro, Carlos López, el experimentado jugador que tiene UVT y el hockey sanjuanino, puso la igualdad también desde el punto de penal. El festejo no les duró mucho porque desde el otro lado, Emiliano “el pony” Romero, marcó el 2 a 1 a solo 30 segundos de la igualdad.

El partido en general fue muy cortado, por lo que se extendió su duración y al ser por tiempo cronometrado, el tablero se paraba cada vez que pitaban los árbitros. Un penal ejecutado por López le dio nuevamente la igualdad a los de UVT, pero no fue de forma directa, sino que el arquero de Hispano, el “turco” Kenan, atajó en primera instancia, pero López rápidamente aprovechó el rebote y la bocha terminó pasando la línea de meta. Hispano aprovechó nuevamente un penal, a los 18:56 minutos y Barragán marcó su segundo gol y el tercero para la visita que se imponía 3 a 2. Con ese resultado, los equipos se fueron al descanso.

El segundo tiempo fue mucho más friccionado y tensionado para ambos equipos, que se sacaban chispazos. Pero lo cierto es que en este parcial, la visita fue ampliamente mayor a los locales. Gonzalo Gómez marcó el cuarto gol de Hispano y a los minutos, la joven promesa Francisco Barragán tuvo en su stick el quinto gol para que el club de la calle Paula se impusiera 5 a 2. Después de unos minutos de faltas y juego rápido, a solo 2:53 minutos del final del encuentro, López marcó el descuento para los comunitarios, que seguían debajo del marcador por 5 a 3.

A partir de allí, todo fue mérito para los finalistas. Emiliano Romero marcó dos goles seguidos, con una diferencia de 30 segundos entre ambos tantos y de esta forma, Hispano ya se ilusionaba y esperaba el silbatazo final para ser oficialmente los finalistas del campeonato. Lo cierto es que dejaron atrás a un durísimo rival, que finalizó segundo en la tabla general de posiciones, mientras que Hispano finalizó sexto en la tabla general. Esto habla de lo cambiante y las vueltas que puede dar este deporte. Ahora, el club de la calle Paula Albarracín de Sarmiento será visitante en la primera final a disputarse el lunes 18 de septiembre a las 21:15 horas.