Huarpe Deportivo > Hockey sobre patines

Social gritó campeón tras ganarle 6 a 2 en la final a Hispano

Tras una larga definición, Social gritó campeón en su cancha y con su gente, tras ganarle a Hispano por 6 a 2.

22 de septiembre de 2023
Nancy Herrera, presidenta de la Federación Sanjuanina de Patín, dijo presente en el evento.

La noche del viernes se preparaba para recibir a un nuevo campeón del hockey sobre patines de San Juan. Se jugó en cancha de Social, en la Villa América, el tercer partido, de desempate, del Torneo Apertura Homenaje Carlos Nicolía. La primera final, de ida, se jugó también en cancha del decano, que tenía la ventaja deportiva y en aquel lunes 18 de septiembre, Hispano se impuso 3 a 1 por penales. El segundo encuentro, por la vuelta, Social vapuleó al tricolor imponiéndose por 6 a 1. En esta ocasión, el resultado fue similar y el campeón venció 6 a 2 a Hispano.

Con un gran marco de público, abarrotado entre las barandas de la 40x20, los árbitros marcaron el inicio del partido, pasadas las 21:15 horas. El primer tiempo comenzó con gran control por parte del local, pero a los pocos minutos ya llegó la primera definición desde el punto de penal. Matías Martín realizó una falta y vio la tarjeta azul, es por eso que Emiliano Romero para el tricolor abrió el marcador. El partido estuvo detenido por varios minutos debido a problemas en el corralito de Social, ya que no podían abrir la puerta. A los pocos segundos del reinicio del partido, Social tuvo la oportunidad de empatarlo porque hubo penal para el conjunto local. Sergio Bueno fue el encargado de hacer rodar la bocha, pero el “Turco” Kenan atajó el penal.

Hispano aumentó la diferencia nuevamente con un gol de Romero. Uno de los más experimentados del tricolor. Hizo una jugada personal con mucha clase, dejó atrás a un jugador del decano e ingresó a definir con mucha altura. El tricolor se imponía 2 a 0. Santiago Velázquez, el “Monito”, descontó desde el punto de penal para el Decano. De esta forma finalizó el primer tiempo y ambos equipos se fueron al descanso.

En el inicio del segundo parcial, Social salió con hambre de gloria y en menos de un minuto del pitazo del árbitro, Sergio Bueno, marcó dos goles consecutivos. Con esos dos grandes remates, el decano lo dio vuelta y se impuso 3 a 2. Esto fue un baldazo de agua fría para el Tricolor, que no pudo levantar cabeza, era impreciso en los partes y la suerte tampoco estaba de su lado. Como en todas las finales, es azar y trabajo en equipo y el decano tuvo a la suerte de su lado, además de que notablemente fue superior en los 50 minutos cronometrados.

Luego de esto, fue todo para Social, quien tuvo una muralla en los tres palos, como lo es Juan Cruz “Cacu” Velázquez, hermano del “Monito” e hijos del reconocido jugador de hockey Mariano “el Mono” Velázquez. La pasión está en la sangre y estos dos jóvenes jugadores demostraron que no solo están a la altura de una final, sino que fueron las piezas claves para el decano en este tercer partido desempate.

Gabriel Leiva y el “Monito” Velázquez, marcaron los dos goles restantes que aumentaron la diferencia para el flamante campeón del hockey sanjuanino. De esta forma, el Decano levantó la copa en su cancha, con un impresionante marco de público. Fue un final feliz en la Villa América.