Huarpe Deportivo > Hockey sobre patines

Hispano ganó la ida ante Social en la final por el hockey de San Juan

Hispano se adjudicó un agónico triunfo en la ida de las finales del Torneo Apertura Homenaje Carlos Nicolía del hockey sobre patines masculino. La vuelta será en cancha de Hispano y el local tiene la posibilidad de coronarse campeón en su estadio y con su gente.

19 de septiembre de 2023

Como dice el relator Rodolfo De Paoli, "aguante corazón aguante". Así se vivió la primera final, la ida, del Torneo Apertura Homenaje Carlos Nicolía del hockey sobre patines masculino sanjuanino. El encuentro se disputó en cancha de Social, el de la Villa América, que recibió a Hispano por el primer partido de la final. El encuentro en el tiempo reglamentario finalizó 3 a 3. Luego se vinieron los dos tiempos suplementarios, en los que tampoco se sacaron diferencia, por lo que la definición terminó con penales. En una final para el infarto y tras varias repeticiones de penales, Hispano se impuso 3 a 1 y se quedó con el primer encuentro.

La vuelta será este miércoles a las 21:15 horas en cancha de Hispano, en la calle Paula Albarracín de Sarmiento, y el conjunto rojo tiene la posibilidad de coronarse en su estadio y con su gente, mientras que, Social saldrá a matar o morir para forzar un partido desempate.

El encuentro comenzó con total control de la bocha por parte del local. El decano merecía más que Hispano, creaba más situaciones, pero no era punzante para definir contra el “Turco” Kenan, un arquero de altísimo nivel y, como se dice en el deporte, el gol que no haces en arco contrario, te lo hacen en tu arco. Así fue, ya que a los 13m56s, Tomás Escobar abrió el marcador. El gol vino luego de un tiro libre perdido por Barragán, producto de una tarjeta azul en el equipo local. El decano se quedó con tres jugadores y el conjunto rojo se plantó en cuadro reducido, con mucha paciencia, y Emiliano Romero vio a su compañero Escobar, que puso el 1 a 0 parcial para los de Hispano.

Luego de que el partido continuó con varios idas y vueltas. A los 22m43s, Emiliano “el Pony” Romero agrandó la brecha y marcó el segundo gol para Hispano, poniéndolo 2 a 0 ante el local. Fue una definición desde la entrada del área, un bombazo directo al ángulo que Juani Montaño nada pudo hacer para evitarlo. Casi finalizando la primera etapa, a los 24m09s, Matías Martín descontó para el decano. Con este resultado, ambos equipos se fueron al descanso. Social estuvo mejor en el arranque, pero Hispano fue más efectivo en el ataque.

En el segundo tiempo, el local realizó cambio de arquero, ingresó Juan Cruz “el Cacu” Velázquez. La joven promesa de 17 años fue una pieza fundamental para el equipo que vestía la celeste y negra. El decano salió con otra mentalidad y hambre de gloria en el segundo tramo. Al arranque, a los 3m13s, Sergio Bueno marcó el empate y le dio una pizca de esperanza a los de Social. Luego, a los 11m8s, Gabriel Leiva sacudió el arco del Turco Kenan, que se quedó inmovilizado, debido a que le obstruían la visión y no vio el gol. El decano se impuso por 3 a 2.

El encuentro pintaba para una victoria de Social en la primera final, aunque ambos equipos eran merecedores de quedarse con la ida. Barragán, al igual que en el primer tiempo, no fue efectivo y perdió otro penal. Cuando ya estaba por terminar el partido, a los 24m7s, Gonzalo Gómez, el hombre experiencia de Hispano, sentenció el empate en 3 a 3. Con este resultado, el encuentro pasó a la definición en tiempo complementario.

Dos parciales de cinco minutos cada uno era el tiempo que ambos equipos tenían para sacar ventaja y no llevar la definición a penales. Hispano salió teniendo un poco más de precaución porque tenía nueve faltas que lo condicionaban. Una falta significaba un tiro libre directo para el decano que podía aprovecharlo de la mejor manera.

La definición fue por penales e Hispano logró aprovechar y ponerse en ventaja en los penales, fue un 3 a 1. Gonzalo Gómez, Ignacio Lloveras y Tomás Escobar fueron los que marcaron para el conjunto rojo, mientras que descontó Sergio Bueno para el decano. En esta serie de penales, Kenan fue imprescindible y se le adjudica parte de la victoria de Hispano que se pone 1 a 0 en el marcador global. Ahora tiene la posibilidad de coronarse campeón del torneo en su cancha y con su gente este miércoles.